Mittelland

Fischerstube in Selzach: Wirte-Ehepaar hört auf

«Ausgefischt»

Wirte-Ehepaar Fischer verlässt die Fischerstube in Altreu

03.10.2023, 14:03 Uhr
· Online seit 03.10.2023, 13:45 Uhr
Noch bis Mitte Oktober kann man in der Fischerstube in Altreu feine Menus mit regionalen Produkten geniessen. Danach hört das Wirte-Ehepaar Fischer nach vier Jahren auf. Das Restaurant soll im November mit einem neuen Pächter wieder öffnen.
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Altreu gehört zur Gemeinde Selzach – und dört gehört die Fischerstube zu den Traditionsgasthäusern. Es geht auf die Schenke «Hugi» zurück, für die es 1877 ein Recht als Pintenschenke gab. In den letzten vier Jahren haben Andrea und Daniel Fischer in der Fischerstube gewirtet. Nun hat es sich ausgefischt. Am 15. Oktober beenden die beiden ihr Engangement, wie die Solothurner Zeitung schreibt.

Nicht nur wirtschaftliche Gründe

Es seien nicht nur wirtschaftliche Gründe, die das Ehepaar Fischer zum Aufhören bringe. Die Fischerstube laufe bestens, die Frequenzen seien gut und sie hätten einen guten Stamm an treuen Gästen, werden sie in der Zeitung zitiert. Die Gästen schätzen das Essen mit regionalen Produkten und Fischen aus Schweizer Gewässern. Trotzdem sei nun der Zeitpunkt gekommen, um sich neu zu orientieren.

Pandemie, Fachkräftemangel und hohe Preise

Gestartet sind Andrea und Daniel Fischer 2019. Damals sah alles noch sehr positiv aus. Die Liegenschaft wurde vom Besitzer grosszügig umgebaut, die Gaststube renoviert und die Gartenwirtschaft neu gestaltet. Dann aber kam Corona und die Fischerstube blieb monatelang leer. Der Betriebsausfall wurde durch die öffentliche Hand zwar abgefedert, die Nachwirkungen seien aber bis heute zu spüren, sagen Fischers. Viel Personal sei während der Pandemie aus der Gastronomie in andere Branchen abgewandert. Gute Mitarbeitende zu finden sei sehr schwer geworden.

In den letzten Monaten sei noch dazu gekommen, dass die Lebensmittel immer teurer geworden seien und man diese Preiserhöhungen nicht einfach an die Gäste weitergeben könne, sagen Andrea und Daniel Fischer weiter. «Wir hören mit einem lachenden und einem weinenden Auge auf», sagen sie übereinstimmend. Es sei eine schöne und lehrreiche Zeit gewesen.

Abschied mit lachendem und weinendem Auge

Noch bis zum 15. Oktober führen die Fischers die Fischerstube «mit viel Herzblut». Danach gönnen sie sich eine Auszeit, bevor sie im Angestelltenverhältnis weiter arbeiten wollen – wohl wieder in der Gastronomie.

Für die Fischerstube ist offenbar schon ein neuer Pächter gefunden worden. Wer das ist, wird aber noch nicht bekannt gegeben. Die Wiedereröffnung des Restaurants ist für November geplant.

(SZ/ma)

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veröffentlicht: 3. Oktober 2023 13:45
aktualisiert: 3. Oktober 2023 14:03
Quelle: 32Today

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