Wiler-Ersigen besiegt Köniz und steht im Final

Unihockey Supercup

· Online seit 27.08.2023, 10:45 Uhr
Mit einem 5:4-Sieg nach Penaltyschiessen gegen Floorball Köniz Bern stösst der SV Wiler-Ersigen in den Final des Supercups 2023 vor. Dort wartet am Sonntagabend der HC Rychenberg Winterthur. TV 24 übertragt das Spiel ab 19 Uhr live.

Und wieder einmal reichen 60 Minuten und Verlängerung nicht aus, um zwischen Wiler-Ersigen und Köniz Bern einen Sieger zu küren. Nachdem schon der Superfinal vor wenigen Monaten erst im Penaltyschiessen entscheiden wurde, ist es im Halbfinal des Supercups 2023 erneut Wiler, das die stärkeren Nerven hat. Allen voran Max Vahlgren. Der von Helsingborg zu Wiler gestossene Schwede ist mit seinem entscheidenden und verwandelten Penalty sowie einem Tor und einem Assist massgeblich am Sieg der Grün-Weissen beteiligt.

Teams noch nicht eingespielt

Dabei ist der Supercup-Halbfinal lange ein Derby, das vor sich hinzuplätschern scheint. Während Wiler durch Jan Bürki in der dritten Minute zwar früh in Führung geht, können die Könizer noch im ersten Drittel durch Manuel Engel ausgleichen. Dass die Saison noch nicht begonnen hat und nicht alles in den Teams der beiden neuen Headcoaches Lukas Schüepp und Etienne Güngerich stimmt, sieht man daran, dass beide Teams je zwei Überzahlsituationen ungenutzt verstreichen lassen.

Köniz im Mitteldrittel in Front

Köniz, das sich für die Niederlage im Superfinal gerne revanchiert hätte, dürfte vor allem den vergebenen Chancen im zweiten Drittel nachtrauern. Denn dort kann der letztjährige Supercup-Sieger das Spiel an sich reissen. Der junge David Hermle und Captain Jan Zaugg – nach einer überragenden Ballstafette – bringen ihre Farben mit 3:1 in Front. Köniz hätte das Score im Mitteldrittel noch höher gestalten müssen, denn nach einem 2 gegen 0 verpasst der neu verpflichtete Ergänzungsspieler Jonathan Blomqvist das wohl vorentscheidende 4:1. Das 2:3 von Wiler Captain Marco Louis 16 Sekunden vor Drittelsende lässt dagegen den Gegner hoffen.

Viele Emotionen im Schlussdrittel

Im letzten Spielabschnitt wiegen die Emotionen auf beiden Seiten auf und ab, das Spiel wird ruppiger. Auf den zwischenzeitlichen Ausgleich durch Vahlgren kann Köniz nochmals reagieren, kassiert dann aber rund zwei Minuten vor Schluss erneut den Ausgleich. Nachdem auch die Verlängerung keinen Sieger bereithält, muss das Penaltyschiessen entscheiden. Dieses geht wie schon im Superfinal an den SVWE. Somit scheidet der Titelverteidiger Köniz aus und Wiler steht im Final des Supercups am Sonntag, 27. August. TV24 überträgt das Spiel live ab 19 Uhr.

«Haben für den Sieg gekämpft»

Die Best Player meinten nach dem Spiel: «Am Schluss hatten wir zwei, drei Situationen, bei denen wir zu wenig konsequent waren. Die machten dann auch den Unterschied aus und an dem müssen wir definitiv arbeiten», so David Hermle auf Seiten des Verlierers Köniz. Yannis Wyss auf Seiten des SV Wiler-Ersigen sagte: «Wir haben für den Sieg gekämpft – vor allem im letzten Drittel. Von dem her sind wir sicherlich zufrieden, dass wir das Spiel noch drehen und Charakter zeigen konnten.»