Mittelland
Solothurn / Grenchen

Erlebnisbericht: Veganerin besucht den Solothurner Chäs-Tag

«Chli stinke mueses»

«Chäs-Tag» mal anders: Erfahrungsbericht einer Solothurner Veganerin

· Online seit 05.09.2024, 14:42 Uhr
Was hat eine Veganerin am Solothurner Chäs-Tag zu suchen? Diese Frage haben wir uns auch gestellt und das Selbstexperiment gewagt – mit überraschendem Plot-Twist.
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Als Veganerin einen Käse-Tag zu besuchen, klingt im ersten Moment so, als würde man einen Fisch zum Wandern schicken. Deshalb bin ich dem Ereignis auf dem Kreuzackerplatz bisher auch konsequent ferngeblieben.

Nicht so dieses Jahr – mit Kamera und Mikrofon ausgestattet habe ich mich auf den Weg gemacht und mich in die Käse-Meute gestürzt. Hier mein Erlebnisbericht.

Kulinarisches Angebot

Bereits um 11 Uhr sind die vielen Stände am Kreuzackerplatz in Solothurn rege besucht. Die Menschen tummeln sich zwischen den Ständen und degustieren sich durch die verschiedenen Angebote am Chäs-Tag. Die Hauptattraktion: Schweizer Käse. Als Veganerin fühle ich mich auf Anhieb wie ein bunter Hund zwischen den Edelweisshemden und traditionellen Trachten. Völlig fehl am Platz, könnte man meinen... Oder etwa doch nicht?

Auf den ersten Blick wirkt das Angebot, wie zu erwarten, sehr milch- und fleischlastig. Von Raclette über Fondue bis hin zu klassisch sahnigen Älplermakkaronen findet man alles am Chäs-Tag. Ein Paradies für alle Käse-Liebhaberinnen und Fans der Schweizer Küche. Das vegane Angebot hält sich in sehr engen Grenzen – auf den ersten Blick.

Vegane Produkte an Marktständen

Bei meinem Rundgang durch die Marktstände treffe ich auf reichlich Käse-Laibe, Trockenwürste und Fondue-Mischungen. Auf Schritt und Tritt dabei: der würzige Käse-Geruch, der über den Kreuzackerplatz wabert.

Als Veganerin hat man einen Blick für Produkte ohne tierische Inhaltsstoffe. Sie springen einem direkt entgegen, besonders in solch einer käsigen Umgebung. Deshalb habe ich auf Anhieb einige Marktstände gefunden, bei denen man sich auch als vegan lebende Person eindecken kann. Hier meine Auflistung:

«Pauls hausgemachte Konfitüren»

An Paul Hofmeiers Stand findet man verschiedenste Konfitüren mit und ohne Alkohol. So kann man bei ihm beispielsweise Pflaumen Konfi mit Vieille Prune oder Kiwi Marmelade mit Amaretto erwerben. Nebst den alkoholartigen Konfitüren findet man aber natürlich auch klassische Sorten ohne Alkohol wie Pflaume und Orange oder speziellere Geschmackssorten wie Honigmelone, Kaktusfeige und Ananas.

«Zaaf's Curry»

Wer es gerne scharf und würzig mag, sollte unbedingt bei Myrta Born vorbeischauen. «Zaaf's Curry» bietet verschiedenste Gewürzmischungen an, darunter zum Beispiel Kräuterbutter-Gewürz, Bruschetta- oder «Fleisch-Gewürz», welches auch super zu Ofenkartoffeln passt. Die Inhaltsstoffe sind alle vegan, an ihrem Stand findet man sogar passende «Gwürz-Gläsli».

«Buurelade Biberist»

Frische Früchte, selbst gepresstes Öl und Teigwaren in allen Geschmäckern – das findet man am Marktstand des Biberister «Buurelade». Chili-Spiralen, Kräuter-Hörnli und Steinpilz-Nudeln sind nur drei der zahlreichen veganen Nudelsorten, die Christoph Begert vor Ort anbietet. «Das Öl pressen wir selbst und die verschiedenen Balsamico-Sorten sind so süss, dass man sie beinahe trinken könnte», sagt er, als ich kurz bei ihm Halt mache.  Auch eingelegtes Gemüse und Salat-Mischungen in Gläsern findet man an seinem Stand, der sich auf dem Platz vor dem Standesamt befindet.

«Coffee-Bike»

Oft müssen Veganerinnen und Veganer ihren Kaffee schwarz trinken, weil keine Milch-Alternativen angeboten werden. Nicht so – ironischerweise – am Chäs-Tag. Das «Coffee-Bike», welches beim Kreuzackerplatz direkt vor der Fussgängerbrücke platziert ist, bietet nämlich nebst laktosefreier Milch auch Hafermilch an.

Mein persönliches Fazit

Nun, wie habe ich den Solothurner Chäs-Tag empfunden und würde ich ihn weiterempfehlen? Grundsätzlich würde ich behaupten, dass ein Tag, der sich nur um Käse dreht, wohl nie für Veganerinnen und Veganer ausgelegt sein wird – und das ist auch okay so. Trotzdem schliesst das Angebot niemanden aus. Wer sich gerne von der Schweizer Tradition mitreissen lassen möchte, ist auf dem Kreuzackerplatz auf alle Fälle gut aufgehoben.

Wer gerne durch Marktstände stöbert, findet einiges an veganen und sogar regionalen Speisen. Wenn man sich den Käse-Geruch wegdenkt, könnte es eine abgespeckte Version des Solothurner Wochenmarkts in der Innenstadt sein.

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veröffentlicht: 5. September 2024 14:42
aktualisiert: 5. September 2024 14:42
Quelle: 32Today

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